00:48
Эссе Краснокутской Анны "Детство опаленное войной"

     Что такое детство? Я убеждена, что детство - это веселье, игры с друзьями, беззаботность. Но в годы Великой Отечественной войны слово «детство» приобретало совершенно другой смысл. Вместо шалашей, построенных с друзьями – бомбоубежища, вместо игр в песочнице – копание траншей, вместо конфет и прочих сладостей – 125 грамм хлеба, и то, если повезет… Четыре года страшная кровавая война собирала дань безжалостно и методично, не гнушаясь слезами, пожарищами,  человеческими жизнями. Во имя Великой Победы страна воевала, трудилась, голодала, стонала, надеялась. Но страна жила…

     Моему прадедушке, Гурба Василию Фомичу, когда  началась война, было 14 лет.  В наше время он мог бы гулять с друзьями, ходить в школу, как все. Но его детство было нелегким: мать работала в колхозе, отца не было. Зато были брат и две сестры, которых  нужно было кормить, поэтому мать сутками пропадала на работе.  Мой прадед в свободное от школы время работал пастухом, потом помогал в колхозе взрослым. Чтобы раздобыть хоть какую-то еду, дети ходили на нефтяные вышки за 25 километров  от города. Там текла соленая вода. Принося ее ведрами домой, из нее выпаривали соль, которую потом меняли на продукты. Конечно, голодали, но помогали запасы, крестьянская смекалка, дары леса.

     А потом началась война. И стало еще тяжелее. Но пока немцы не вошли в село, она шла где-то там, далеко. Но 12 сентября 1941 года на утренней заре появились фашисты со свастикой на рукавах. Они очень быстро установили свою власть: закрыли магазины и школы, не оплачивали труд людей. Все село окутал страх. Боялись все: дети, взрослые, старики. Но это было только начало… 

     Однажды мой прадедушка стал свидетелем крушения советского самолета. Он со своими друзьями побежал в поле, откуда поднимался высокий столб черного дыма, скрывая за собой солнце. Это было первое, что дало детям понять весь ужас войны.

    Через какое-то время немцы стали забирать людей на работу в Германию. Всех, кто мог работать, гнали в ближайший город. Подростки тоже были пригодны, и их отправляли. Но моему прадедушке не хотелось работать на врага. Поэтому несколько раз он сбегал. Первый побег состоялся прямо по дороге в лагерь. Прадедушка выпрыгнул из телеги и побежал в лес, но полицаи сумели его поймать.  В следующий раз повезло больше. Он бежал не один, а с ребятами из лагеря. Подростки несколько ночей провели в лесу, прячась от полицаев, и но смогли добраться до родного села.  А чтобы не подвергать опасности своих родных, ребята брали вещи, воду, какую-то еду и шли обратно в лес.

     Два года оккупации... Два года страха и неизвестности… Но все же это и  два года веры в наших солдат и надежды на победу. И вот, 17 сентября 1943 года село освободили. Жители Спиваково наконец увидели тех, кого ждали – всадников Красной армии. Их встречали всем селом, горячо благодарили каждого.

     Но это была лишь маленькая победа маленького села. Тогда моему прадедушке уже исполнилось 17 лет, и он добровольно пошел в армию. Вот тут и закончилось его детство, опаленное войной. Много трудностей ждало его впереди, но он прошел войну.

     Весь материал для эссе я брала из его дневника, который он вел. Моя бабушка перевела его с украинского, и теперь я легко могу рассказывать о своем прадедушке. Этот дневник – семейная реликвия. Мы будем хранить его и предавать дальше. Я горжусь своим прадедушкой .

    Этот рассказ – лишь строчка  в летописи  Великой Отечественной войны. Но ведь достоин мой прадед,  Гурба Василий Фомич, памяти в год 75-летия Великой Победы!

Просмотров: 189 | Добавил: nadin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]