С целью материальной поддержки обучающихся в МБОУ гимназии № 12 г.Донецка реализуются следующие меры социальной защиты:
1. Льготное горячее питание для детей из малообеспеченных семей (на основании справок УСЗН о получении детского пособия):
стоимость льготного питания в день - 60 руб. ( 35 руб. в день - за счет местного бюджета, 25 руб. в день - за счет родительских средств)
2. Обеспечение младших школьников бесплатным молоком 2 раза в неделю в рамках губернаторской программы "Донское школьное молоко"
3. Все категории обучающихся в период обучения в школе имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, медицинское обследование на аппаратно-диагностическом комплексе "Армис"в рамках пилотного проекта по здоровьесбережению.
4. Все категории обучающихся в период обучения в школе обеспечиваются бесплатными учебниками.
5. Для обучающихся 1-9 классов организуется пришкольный летний оздоровительный лагерь за счет средств софинансирования из бюджета Ростовской области.
Питание учащихся и охрана труда
В МБОУ гимназии № 12 г. Донецка имеется пункт общественного питания – столовая и пищеблок.
Питание обеспечивает МУП города Донецка «Донецкий плодоовощной комбинат»
В целях контроля качества поставляемой продукции и качества готовой продукции в школе создана бракеражная комиссия, назначено ответственное лицо за организацию питания учащихся с 1 по 11 класс и за контроль качества продукции, назначено ответственное лицо по обеспечению дополнительным питанием обучающихся 1-4 классов.
Комиссия поверяет соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
Учащиеся начального общего и основного общего образования обеспечены горячим питанием.
При составлении меню горячего питания (завтрак, обед) учитывается реализация следующих задач:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
Менюхарактеризуется разнообразием рациона и в него включены все группы продуктов:
мясо и мясопродукты;
рыбу и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца; пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупы, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия.
Меню составлено на 4 недели, при этом ежедневный рацион питания обеспечивает решение задач, перечисленных выше.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы:
Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/